Weber Food Technology
Weber Food Technology ist ein weltweit führendes Unternehmen, wenn es um Hochleistungsschneidemaschinen für die Nahrungsmittelindustrie geht. Mit Weber -Anlagen werden beispielsweise Wurst oder Käse für Supermarktketten industriell geschnitten und auch verpackt. Während das Unternehmen im Schneidbereich als Benchmark gesehen werden kann, befindet sich der Sektor Verpackung derzeit noch im Aufbau. Größter Produktionsstandort ist Neubrandenburg mit rund 380 Mitarbeitern in der Produktion. Dort finden sich ein Zerspanungsbereich, Blechbearbeitung, Montage und Logistik. Weltweit beschäftigt das Unternehmen rund 2.000 Mitarbeiter, davon in Deutschland 1.600. Mike Herrmann, Produktionsleiter in Neubrandenburg erklärt: „Produziert wird bei Weber ausschließlich in Deutschland, das gehört zu unserer Unternehmensphilosophie. Da wir größte Ansprüche an unsere Fertigung stellen müssen, was im Food-Bereich absolut entscheidend ist.“ Verarbeitet wird hauptsächlich Edelstahl und das mit einer wirklich unglaublichen Fertigungstiefe. „Wir müssen darauf achten, dass bei unseren Anlagen keine Kanten oder Ecken entstehen, an denen sich Verunreinigungen ablagern können, daher auch diese hohe Fertigungstiefe. So sind wir, was die Hygiene angeht, das Maß der Dinge auf dem Markt. Dadurch können wir die Reinigungszeit für unsere Kunden sehr niedrig halten, und sie erreichen hohe Schneidzeiten mit den Anlagen“, fährt Mike Herrmann fort, und Peter Schulz, Abteilungsleiter Blechtechnik fasst es treffend zusammen: „Alles, was glänzt an unseren Anlagen machen wir selbst.“ Und das ist eine ganze Menge. So fertigt das Unternehmen über 2.000 verschiedene Bauteile für seine Anlagen selbst, und das in sehr geringen Losgrößen. Die durchschnittliche Losgröße liegt laut Peter Schulz bei 2,7. „Neben der Qualität hat diese hohe Fertigungstiefe auch andere Vorteile für uns. Wir sind so schneller bei der Entwicklung und können unsere Produkte schneller auf den Markt bringen“, weiß Peter Schulz. Rund 1.000 t Edelstahl werden dabei im Jahr in der Blechbearbeitung verarbeitet. Neben den Exakten Kanten ist auch die Optik ein wichtiger Punkt bei der Anlagenherstellung, daher ist auch das Schliffbild der Edelstahlbauteile ein wichtiger Faktor. „Wir schleifen vieles noch mit geübten Mitarbeitern von Hand. Die Herstellung unserer Maschinen ist Manufakturarbeit“, ordnet Peter Schulz den Produktionsprozess.